Para que serve o ácido ferúlico? Veja 7 benefícios

12/04/2022 o que são radicais livres

Quem busca produtos para evitar e retardar o envelhecimento da pele com certeza já se deparou com inúmeras substâncias que prometem esses e outros efeitos positivos para o rosto. Pensando nisso, você sabe o que é o ácido ferúlico e para que ele serve? 

Esse poderoso antioxidante é extremamente útil para combater os danos causados pelos radicais livres na pele, principalmente quando aliado a outros micronutrientes com a mesma atuação, como a vitamina C e a vitamina E. 

Veja o que é o ácido ferúlico, para que serve e como você pode usá-lo na sua rotina de skincare! 

O que é o ácido ferúlico? 

O ácido ferúlico é um antioxidante usado especialmente em produtos antienvelhecimento da pele1

Ele também é conhecido como ácido hidroxicinâmico e é responsável por neutralizar os danos provocados pelos radicais livres na pele decorrentes da poluição, luz ultravioleta ou radiação infravermelha³. 

O fato de ele ser um antioxidante significa que ele pode neutralizar e combater esses radicais livres, moléculas que atacam e danificam as células do corpo2

Na pele, os danos dos radicais livres levam a rugas e outros sinais de envelhecimento, além de torná-la mais suscetível ao câncer2

Ele pode ser encontrado naturalmente em diversos alimentos, como1-4

  • aveia; 
  • arroz; 
  • berinjela; 
  • sementes de maçã; 
  • frutas cítricas, como a laranja; 
  • amendoim; 
  • milho; 
  • tomates; 
  • farelo de arroz. 

Apesar de estar presente naturalmente nesses ingredientes, ele também pode ser criado em laboratório, para controle de qualidade, consistência e segurança3

Entendeu o que é essa substância? Saiba para que serve o ácido ferúlico! 

Para que serve o ácido ferúlico? 7 benefícios 

Como você viu, a principal função do ácido ferúlico na pele é a de combater os prejuízos causados pelos radicais livres e retardar o processo de envelhecimento. 

Ele é particularmente útil para prevenir os danos futuros ocasionados por agentes como os raios solares e a poluição, por exemplo2

Outros benefícios do ácido ferúlico para a pele são os seguintes2,3

  1. retarda a formação de linhas finas e rugas: ao proteger a pele da poluição e radiação, que podem gerar rugas, o ácido ferúlico diminui a intensidade desse processo; 
  2. preserva a firmeza da pele: outro efeito negativo dos radicais livres é o aumento da flacidez da pele. Para combater isso, o ácido ferúlico atua como um escudo para protegê-la disso; 
  3. reduz a inflamação da pele: danos oxidativos podem causar a inflamação na pele, o que traz como consequência um bloqueio dos poros e o aparecimento de erupções cutâneas. O ácido ferúlico, por ser um antioxidante, também tem propriedades anti-inflamatórias e age contra isso; 
  4. minimiza as manchas escuras das espinhas: as suas propriedades anti-inflamatórias também podem minimizar as manchas escuras e persistentes provocadas por espinhas; 
  5. reduz a formação de manchas marrons: a poluição e a radiação alteram a pigmentação da pele, com manchas solares. Por sua vez, o ácido ferúlico protege-a desse impacto negativo; 
  6. diminui a pigmentação relacionada ao melasma: essa condição traz manchas na pele, principalmente na face. Antioxidantes como o ácido ferúlico são úteis para evitar isso; 
  7. prevenção do câncer de pele: como ele pode limitar os danos do sol, alguns estudos sugerem que o ácido ferúlico defende a pele contra os efeitos dos raios UV, especialmente prevenindo as mutações celulares que podem levar ao câncer. Mas atenção, ele não substitui o uso do protetor solar. 

Quem pode usar ácido ferúlico no dia a dia? 

O ácido ferúlico pode ser usado no dia a dia tranquilamente, particularmente por quem busca produtos antienvelhecimento³.  

No geral, ele é seguro para todos os tipos de pele, mas se a sua é mais sensível, é importante testar uma pequena quantidade dele com antecedência¹. 

Para ser mais eficaz, é interessante aplicá-lo de manhã, na pele limpa e seca, antes de finalizar a sua rotina de skincare com um hidratante e protetor solar³. 

Passe algumas gotas do seu sérum ou creme, usando os dedos para espalhá-lo levemente de maneira uniforme na pele do rosto³.  

Ele pode ser aplicado duas vezes por dia, mas se você optar por apenas uma vez, prefira de manhã cedo³. 

Evite usá-lo junto com ácidos esfoliantes, como o glicólico, lático e salicílico, pois estes podem alterar o pH e piorar a eficácia do antioxidante. Priorize a aplicação dessas substâncias à noite³. 

Quando usado em conjunto com outros antioxidantes, como a vitamina C e a vitamina E, o ácido ferúlico é capaz de potencializar os seus efeitos e torná-los mais estáveis3.  

Em 2005, um estudo sugeriu que o ácido ferúlico pode oferecer o dobro de quantidade de fotoproteção quando combinado com as vitaminas C e E¹. 

A vitamina C é outro ingrediente comumente encontrado em dermocosméticos antienvelhecimento para a pele. No entanto, esse micronutriente não é muito estável por conta própria e acaba se degradando facilmente, especialmente quando exposto à luz solar¹. 

Por outro lado, acredita-se que o ácido ferúlico ajuda a estabilizar a vitamina C, ao mesmo tempo em que aumenta a sua fotoproteção, ou seja, a capacidade de minimizar os prejuízos causados pelo sol¹. 

Quais produtos com ácido ferúlico posso usar?  

Depois de entender para que serve o ácido ferúlico e aprender sobre os seus efeitos positivos para a saúde e aparência da sua pele, você ficou interessado em encontrar produtos que tragam esses benefícios? 

Conheça o Ivy C Ferulic, da Mantecorp Skincare, um rejuvenescedor com cosmética sérum de dupla ação antioxidante, que reduz as rugas finas e melhora a tonalidade da pele. A sua fórmula contém ácido ferúlico, vitamina C pura nanoencapsulada e ácido hialurônico. 

Essa combinação traz como resultado a redução de rugas finas, melhora da tonalidade, firmeza, uniformização e iluminação da pele, além de deixá-la mais lisa e hidratada! Esse sérum é não comedogênico e não acnegênico. 

Quer inserir esse item na sua rotina de skincare? Confira mais detalhes sobre o Ivy C Ferulic no nosso site

Agora que você já sabe para que serve o ácido ferúlico, que tal descobrir o poder de outras substâncias para a saúde e beleza da sua pele? Veja mais posts no nosso blog

Referências consultadas:  

1. Cherney K. Ferulic Acid: The Antioxidant-Boosting Skin Care Ingredient. 28 janeiro, 2019. Disponível em: <https://www.healthline.com/health/ferulic-acid>. Acesso em: fevereiro, 2022. 

2. Kuschmider, R. What Ferulic Acid Can Do For Your Skin. WebMD. 4 setembro, 2021. Disponível em: <https://www.webmd.com/beauty/features/ferulic-acid-skin>. Acesso em: fevereiro, 2022. 

3. Shunatona B. Ferulic Acid for Skin: The complete Guide. Byrdie. 6 janeiro, 2022. Disponível em: <https://www.byrdie.com/ferulic-acid-4692840>. Acesso em: fevereiro, 2022. 

4. Wong C. The Health Benefits of Ferulic Acid. Verywellhealth. 6 janeiro, 2021. Disponível em: <https://www.verywellhealth.com/the-benefits-of-ferulic-acid-89607>. Acesso em: fevereiro, 2022. 

posts relacionados